Der Sommer ist da! Zeit für leichte Gerichte und kühle Getränke, mit frischen leckeren Kräutern. Kräuter verfeinern nicht nur Speisen und Getränke, sondern können durchaus eine positive Wirkung auf unseren Körper haben. Welches Kraut wofür Verwendung findet und wie es wirken kann, habe ich dir hier in Form eines kleinen Kräuter ABC's zusammengestellt. Viel Freude damit.
Basilikum
Schmeckt zu: Fisch, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Bruschetta mediterranen Gerichten, in Pestos, Soßen, Salaten in Kräuterwasser
Wirkt: Antibakteriell, beruhigend, immunstärkend
Bärlauch
Schmeckt zu: Quark, Kartoffeln, Fisch, in Butter, Salaten, Suppen als Soße
Wirkt: Schleimlösend, antibakteriell, blutreinigend, pilzhemmend, gegen Blähungen, Bauchschmerzen, Schlaf- und Verdauungsproblemen.
Bohnenkraut
Schmeckt zu: Bohnensalat, Bohnengerichte, Linsen, Erbsen, Kartoffeln, Kohl, Fleisch, Fisch in Eintöpfen, als Tee.
Wirkt: Antibakteriell, gegen Durchfall und Husten.
Dill
Schmeckt zu: Fisch, Gurken, in hellen Soßen
Wirkt: Bei Verdauungsbeschwerden, Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Sodbrennen
Estragon
Schmeckt zu: Fisch, Fleisch, Ei- und Käsegerichten, in Soßen als Senf.
Wirkt: Antibakteriell, beruhigend, verdauungsfördernd, entzündungshemmend
Lavendel
Schmeckt zu: Fleisch, Fisch, in Salaten, Käse, Suppen, Süßspeisen, Kräuterwasser als Honig und Tee.
Wirkt: Beruhigend, antibakteriell, pilztötend
Liebstöckel
Schmeckt zu: Quarkspeisen, Fleisch, Käse, Geflügel, Fisch, Butter, in Suppen, Soßen, Salatsoßen, Eintöpfen, Brot, Brötchen als Tee.
Wirkt: Gegen Probleme im Magen- Darm Bereich, wirkt entzündungshemmend und harntreibend
Majoran
Schmeckt zu: Fleisch, Kartoffeln, Bohnen, Linsen, mediterrane Speisen in Eintöpfen und Suppen
Wirkt: Bei Magenschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl, Appetitlosigkeit, Schnupfen, Nervosität, Durchfall
Oregano
Schmeckt zu: Tomaten, Kartoffeln, mediterranen Gerichten, Fleisch, Fisch, Eierspeisen und Pasta.
Wirkt: Antibakteriell, verdauungsfördernd, schleimlösend, appetitanregend, und pilzhemmend
Petersilie
Schmeckt zu: Quarkspeisen, Gemüse, Kartoffeln, in Kräuterbutter, Kräutersoßen, Salate, Suppen
Wirkt: Harntreibend und entwässernd.
Pfefferminze
Schmeckt zu: Indischen Gerichten, in Kräutersoßen, Salaten, Suppen, Süßspeisen, Kräuterwasser, Cocktails und als Tee
Wirkt: Bei Magenschmerzen, Übelkeit, Durchfall, Verdauungsbeschwerden, Spannungskopfschmerzen, Erkältung
Rosmarin
Schmeckt zu: Gebratenem/Gegrillten Fleisch und Käse, Fisch Mediterranen Gerichten, Kartoffeln, in Salaten, Kräuterwasser und als Tee
Wirkt: Schmerzlindernd, entzündungshemmend, antibakteriell, beruhigend, entspannend.
Salbei
Schmeckt zu: Gemüse, mediterranen Speisen, indischen Gerichten in Fleisch- sowie Nudelgerichten, in Kräuterwasser und als Tee
Wirkt: Bei Erkältungen, Entzündungen von Rachen-Mund- und Zahnfleisch, Verdauungsbeschwerden, Nervosität
Schnittlauch
Schmeckt zu: Salaten, in Kräuterbutter, Quarkspeisen, Kräutersoßen, Dips und Eierspeisen
Wirkt: Entzündungshemmend, harntreibend, appetitanregend, schleimlösend, antibakteriell, blutreinigend, hilft gegen Blähungen
Thymian
Schmeckt zu: Gebratenem/Gegrillten Fleisch, Käse, Kartoffeln mediterranen Gerichte, in Kräuterwasser und als Tee
Wirkt: Entzündungshemmend, antibakteriell, beruhigend, appetitanregend, pilzhemmend, verdauungsfördernd, fiebersenkend, schleimlösend und schmerzlindernd
Zitronenmelisse
Schmeckt zu: Fisch, helle Soßen, in süßen Speisen, Salatsoßen, Kräuterwasser und sommerlichen Getränken
Hilft: Bei allgemeinen Magen-Darm-Problemen, Blähungen, Durchfall und Krämpfen
Hast du ein Lieblingskraut und für was verwendest du es?
Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen wünscht dir
Cindy
Kommentar schreiben