Heute habe ich dir ein kleines Grundwissen to go über REIS zusammengestellt.
Reis zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Welt. Sein Ursprung liegt in Asien (China, Indien sowie Thailand). Mittlerweile wird er auch im Iran, Irak, Spanien, Italien, Frankreich sowie in den USA angebaut.
Die Reispflanze gehört zur Familie der Süßgräser. Als Reis wird das Getreidekorn der Pflanze bezeichnet. Reis ist fettarm. Er enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Phosphor, Magnesium sowie Vitamin B.
Reis kannst du nicht nur in Körnerform kaufen sondern bspw. auch als Reismehl, Reisnudeln, Reisessig, Reispapier, Reiswaffeln, Reissirup, Reisgetränk, Reisöl, … .
Die Reis- Zubereitung
Zubereitung im Kochtopf die Quell- und Wassermethode
Quellmethode
Den Reis auf höchster Herdstufe zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topfdeckel auflegen und auf niederer Stufe den Reis quellen lassen, bis das Wasser aufgenommen wurde.
Wassermethode
Der Reis wird in reichlich kochendem Wasser gekocht, bis er gar ist. Danach wird das Wasser mit Hilfe eines Siebes abgegossen. Ich empfehle diese Methode nicht, da alle Mineralstoffe und Vitamine die vom Reis an das Wasser abgegeben wurden, beim Abgießen verloren gehen.
Allgemeines zur Zubereitung
Achte bei der Reiszubereitung immer auf das Reis-Wasserverhältnis. Es ist auf der jeweiligen Verpackung des Reises aufgedruckt.
Zu viel Wasser = matschig = Geschmacksverlust
Zu wenig = Körner brennen an = werden innen nicht gar
Wasche Langkornreis bevor du ihn kochst. Überflüssige Stärke und eventuelle Verunreinigungen können so entfernt werden. Entfernst du die überflüssige Stärke nicht, klebt der Reis zu stark zusammen.
Einteilung der Reissorten nach Form des Kornes
Langkornreis = langes, schmales Korn, ca.7mm lang
Bsp.: Jasmin Reis und Basmati Reis sind „poliert“ und sehen dadurch leicht glasiges aus.
Langkornreis sollte nach dem Kochen einen festen Kern haben, nicht verkleben und ganz locker sein.
Rundkornreis = rundes, kleines, dickes Korn, ca.5mm lang
Bsp.: Sushi-Reis und Risotto Reis
Nach dem Kochen eine klebrige Konsistenz, durch die Stärke des Kornes. Bekommt einen weichen Kern obwohl er noch „Biss“ besitzt.
Mittelkornreis = von der Form her, die „Mitte“ aus Lang-und Rundkorn-Reis
Bsp.: Milchreis
Kleines Reissorten ABC
Basmati Reis – Langkornreis
Nach dem Kochen: Locker, leichter „Biss“
Geschmack: Erdig
Passt zu: Curry-, Gemüse-, Fleisch-, Fischgerichten
Anbau: Indien, Pakistan
Jasmin Reis –Langkornreis
Nach dem Kochen: Leicht klebrig, leichter „Biss“
Geschmack: süßlich (Duftreis)
Passt zu: Asiatischen Gerichten
Anbau: Thailand
Kleb Reis – Lankorn
Nach dem Kochen: Klebt stark, weicher „Biss“
Geschmack: Süßlich
Passt zu: Nachspeisen
Anbau: Thailand
Milch Reis - Mittelkornreis
Nach dem Kochen: Cremig, „Bissfest“
Geschmack: Süßlich
Passt zu: Milchreis
Anbau: Italien
Mochi Reis – Mittelkornreis - Vollkornreis
Nach dem Kochen: Sehr klebrig, weich (für Reisteig)
Geschmack: Süßlich
Passt zu: Süßspeisen
Anbau: USA
Extra: Reich an Mineralstoffen und Vitaminen
Natur Reis – Vollkornreis- Brauner Reis- Rundkornreis
Nach dem Kochen: Bleibt locker (wenig Stärke enthalten), kräftiger „Biss“
Geschmack: Nussig
Passt zu: Fisch, Fleisch, Gemüse
Anbau: Italien
Extra: Reich an Mineralstoffen, Vitaminen
Paella Reis – Rundkornreis
Nach dem Kochen: Klebrig, „Bissig“ bis weich
Geschmack: Leicht süßlich
Passt zu: Paella, Eintöpfen, Risotto
Anbau: Spanien
Parboiled Reis
Ist keine Reissorte, sondern ein industrielles Verfahren (Parboiling) das die Vitamine und Mineralstoffe trotz der Entfernung des Silberhäutchens, in das Reiskorn presst.
Risotto Reis- Rundkornreis
Nach dem Kochen: Cremig, „Bissfest“
Geschmack: leicht erdig
Passt zu: Risotto Gerichten
Anbau: Italien
Roter Reis – Langkornreis
Nach dem Kochen: Locker mit „Biss
Geschmack: Erdig
Passt zu: Salaten, Fisch-, Fleisch-, Gemüsegerichten
Anbau: Italien
Sadri Reis – Langkornreis
Nach dem Kochen: Locker, weicher Kern
Geschmack: Blumig
Passt zu: Fisch-Fleisch-Gemüsegerichten
Anbau: Iran
Schwarzer Reis- Mittelkornreis- Vollkornreis
Nach dem Kochen: Locker, „Bissfest“
Geschmack: Nussig
Passt zu: Salaten, Fisch-Fleisch-Gemüsegerichten
Anbau: Italien
Extra: Reich an Mineralstoffen und Vitaminen
Sushi Reis - Rundkornreis
Nach dem Kochen: Klebrig, weich
Geschmack: leicht süßlich
Passt zu: Zubereitung von Sushi
Anbau: USA
Probiere dich in den Reissorten ruhig einmal aus und experimentiere damit. Denn jeder Geschmack ist anders.
Viel Freude beim Entdecken verschiedener Reissorten und Gerichten.
Ein schönes Wochenende wünscht dir
Cindy
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